立委蔡培慧強力推動,農委會成立「農產加工整合服務中心」

▲長期關心農業的立法委員蔡培慧(左四)推促農委會成立了「農產加工整合服務中心」,為農業加值又向前邁進了一步。

記者 / 王麗紅報導  資料來源 / 立法委員蔡培慧

長期關心農業的立法委員蔡培慧105年上任後,曾經提出「農業創新整合中心」概念,三年來多次質詢行政院、農委會、國發會、科技部等相關單位,強調要善用既有的資源,更多次以位於南投的中部創新園區為例,既位於農業產地,也有農科資源能夠整合地方食品加工產業鏈,讓農產品加工的樣貌清楚展現。蔡培慧表示,農委會終於4月20日在中興新村以「農產加工整合服務中心」為名問世,她強調,農產加工整合服務中心除了要協助農友實際打樣製作指引,亦需提供包裝設計、連結行銷通路,釐清產品定位與開發企劃等整合服務。蔡培慧表示,自己曾遠赴德國與日本取經,透過各國農產初級加工經驗,政府應該建立《整合.加值.創新》的多元農業交流平台,才能壯大農業創新活力。

農委會推動農產加工整合服務中心20日於中興新村的中部創新園區正式開幕,台中、台南、高雄、台東、花蓮與農試所等六個農產加值打樣中心也於上周啟用,蔡培慧表示:「我們到日本旅遊,常常被許多優質農產加工品吸引目光,其實台灣亞熱帶農業所生產的農產品,不只種類多,更風味十足,若搭配適當的初級加工器材與技術,結合專業的包裝行銷方式,一定能夠為台灣農產加工品開啟新篇章,成為推廣台灣農業的一大助力。」

▲蔡培慧:透過各國農產初級加工經驗,政府應該建立《整合.加值.創新》的多元農業交流平台,才能壯大農業創新活力。

農委會推動農產工服務中心加值打樣中心雙軌並行,提供農友從新鮮農產品到初級加工品完整的支持,落實一條鞭管理制度,希望能提升農產品附加價值、強化加工品衛生安全,也確保農友的收益。蔡培慧強調:「兩個中心的成立啟用,就是農業創新整合中心的概念,在專業諮詢團隊陪伴協助下,讓農友有諮詢管道可以將新鮮農產品變成初級加工樣品,不只大幅增加開發成功率,更降低農友開發農產加工的成本。

對於成功爭取農委會將農產加工整合服務中心設立於南投中興新村,立委蔡培慧表示曾多次於總質詢時向行政院、國發會提出南投位於產地,農科院、青創基地應進駐中興新村,科技部也需投入足夠的農科資源,搭配食研所對於食品加工的經驗,一定能夠將此平台搭建出來,嘉惠農友與台灣農業。

而中部創新園區副執行長李士畦則表示,工研院中分院是經濟部與農委會的跨域農工整合技術平台窗口,有最具規模的研發支援團隊,也是工研院科技農工的創新整合技術輸出樞紐。因此,包含創新農產品的機能性鑑定、材料安全性、穩態量產加工、製程設備、冷鍊保鮮材料、智慧環境控制到工業設計服務等,都能即時提供驗證實驗室或技術人員就近支援農產加工整合服務中心的轉介任務。

發表迴響