Menu

 / 林中

高接梨產季到了,辛苦耕作的小農卻面臨小偷猖獗的苦惱。許多農友一年辛苦耕耘卻面臨水果被偷一空的窘境,而嘉義縣竹崎鄉長春農場及附近的梨農更是如此。每年6月、7月是長春農場及附近的高接梨盛產期,由於長春農場的高接梨產自夏天日照長、日夜溫差大等獨特的地理環境的北迴歸線附近,梨果的果相好、口感也極佳,數十年來廣泛受到消費者的青睞,每每在盛產期前半年就有消費者開始預約採購。而也因為價格看俏,經常成為宵小覬覦目標。

▲左一為嘉義縣傑出農民協會理事長及長春農場梨農郭素貞,左三為仁和派出所所長蔡建彰。

身為長春農場一員同時也是嘉義縣傑出農民協會理事長及嘉義縣警局竹崎分局警察之友會仁和警友站長的郭素貞表示,長春農場的高接梨有嫁接豐水梨等幾個品種,每年產季來臨期間整片的梨園一眼望去皆是梨農一整年來的心血結晶,不過卻偶有發生一夕之間梨園被大量偷採情事,讓梨農損失慘重。因此,歷年來竹崎警分局都會在產梨季節協調轄區內仁和派出所等六個派出所及警備隊、偵察隊等共計八個單位實施「護梨專案」,每天不定期有至少八次的巡邏警網在長春農場及附近高接梨產區進行較密集的巡邏任務,為農友的身家財產守護。

高接梨是一種高經濟農作,農民辛苦栽種,但往往成為小偷眼中的黃金水果,不僅好賣,價格也好。還好有人民保母的守候,讓梨農心血不會泡湯!

仁和派出所蔡建彰所長說道,長春農場及附近的高接梨品質極優,而身為人民保母更應該在農友需要我們警察的時候,加強維護農友的心血。竹崎警分局江建忠分局長也表示,維護治安是警察的分內之事,對於特定需要加強治安維護的工作,我們也會依照民眾的需求進行任務型調派,也懇切的呼籲,治安需要全民共同維護,才能建構安居樂的社會。

扶農協會理事長鍾震璋表示,高接梨是一種高經濟農作,農民辛苦栽種,但往往成為小偷眼中的黃金水果,不僅好賣,價格也好因此,成為被偷水果中的首選!很感謝這一群勞苦功高的警察們為台灣小農默默付出,因著這些辛苦警察的守望,讓小偷無機可乘,小農的努力不會泡湯!

您也可閱讀.....

標籤:, , , , , , , , , ,

發表迴響