【百條農路】故事從6坪到60坪再到600坪,成功從一粒花生米到千坪生產基地

▲[百條農路]李玉美(右三)與夫婿侯國泰攜手創立的尚豐農產行

作者/愛農文創

記者來到「尚豐農產行」進行現場採訪,創辦人李玉美告訴我們,「尚豐」是從六坪大的小廚房及灶爐開啟花生加工廠事業的,李玉美與其夫婿候國泰兩人胼手胝足、一點一滴的經營,靠著夫妻兩人靈活的經營策略,使「尚豐」在花生業界闖出一片天。

時光飛逝,李玉美回憶起七○年代剛起家時的辛酸,很難想像當年的起家厝,如今已成超過千坪的基地,除了感恩,還是感恩,李玉美雙手合掌娓娓道來數十年來的奮鬥過程。

李玉美嫁入侯家後隨著丈夫從事農耕,以栽種稻米、雜糧作物為主。為了解決產銷問題便發起落花生共同作業,共集合三十餘農戶,創立尚豐農產加工廠,李玉美非常有生意頭腦,她有規劃性的從產品行銷、農產研發、降低生產成本及擴大經營層面著手,最後自創「尚豐」品牌,行銷全國,造福農民而於民國九十三年受到肯定榮獲神農獎。

聽著李玉美憶起過去數十年如一日的打拼歲月,令採訪現場的人聽了為之動容。李玉美進一步描述,初期的場地是六坪大,到了八○年已擴大到六十坪,到了九○年更擴大到了六百坪,如今已達千坪的「尚豐」事業體,不只農產加工廠,李玉美還成立展售部及有機質肥料加工製造廠。展售部的產品除了原本就有的「尚豐」品牌系列產品外,更與行政院農業委員會、農會及嘉義大學食品科學系合作,創新研發新產品,例如:「瘋花生」就是新創的品牌系列產品。

在有機質肥料加工製造廠方面,利用花生殼、豆粕、花生仁等製成「尚豐」有機質肥料,成功將農產廢棄物變成黃金,受益眾多農民,更有農民因使用「尚豐」有機質肥料而榮獲全國甜柿比賽冠軍。

「尚豐農產行」並不是在交通要道上,而是位於嘉義縣朴子市的鄉間,但記者在採訪李玉美的短時間裡,不斷有消費者慕名前來採購,顯示「尚豐」已經是成功的品牌了。在採訪現場除了細聽李玉美說她的創業過程外,還有兒子、女兒、媳婦也都一同熱情參與說尚豐的故事,全家人和樂融洽的氣氛足見李玉美對於家庭的經營更是用足了心,堪稱農村的模範家庭及「家和萬事興」的最佳寫照。

李玉美透露,她沒有特別要求子女在承接她與丈夫打拼下來的事業後要再大幅擴大經營的層面,只希望子女們能夠攜手同心,守住她辛苦孕育熟成的「尚豐農產行」,本著農民穩健且踏實的做事態度,在穩定中求發展、求創新。

 

▲[百條農路]花生田之路
記者一行完成了採訪,李玉美帶著我們到農田裡實地走一趟,碰巧花生田裡正由小兒子侯兆峰開著曳引機在花生田埂間進行翻土與除草工作。因此,我們拍下一片綠油油的花生照片,這片整理的乾乾淨淨的花生田記錄著李玉美一生深耕農業,成功從一粒花生米到千坪生產基地,絕非偶然,肯定是來自全家人的團結及永不放棄的精神,最重要的她做到了二代的傳承及創新,真不愧是神農獎得主,是撐起半邊天值得尊敬的女性!

發表迴響