【神農獎後代感嘆】農民楷模王國輝:農民要的不過是溫飽和最基本的生存!

嘉義縣長翁章梁(左)於108年農民節頒獎暨慶祝活動現場頒「農業楷模」匾額予專業農民王國輝

作者/愛農文創

嘉義縣108年農民節頒獎暨慶祝活動由嘉義縣農會、嘉義縣政府共同主辦,縣農會理事長邱耀瑞致辭時即明確表示,農業是台灣最珍貴的資產而不是負債,更是我們台灣未來的前景!縣長翁章梁更揭明農業是我們的根!

今年唯一獲縣長獎的專業農民王國輝,從翁縣長手中接下「農民楷模」匾額,與其他獲獎人分享時說,父親於84年獲神農獎,他是家裡必須傳承父親事業的第三代,在自己全然接手父親留下來的事業後才知道父親不簡單,也更明白農業的種種困境。自己雖然願意貢獻所長於農業,但盼農政單位能夠更務實支持農業而不要只用口號來治理農政,農民要的不是理想不是想法,而是明明白白可行的農業策略,更要能夠延續執行的農業政策;農民要的不過是溫飽,農民要的是最基本的生存。

我國曾為亞洲四小龍之首,糖、鹽、樟腦丸、蘆筍、竹筍、洋香菇、香蕉、鳳梨、椪柑的出口都是台灣之光。早期農業為台灣帶來富裕,後來由電子業到科技業領軍台灣轉變成科技大國。而農業因時代的變遷而逐漸不被重視,導致農業政策無法接地氣,甚至於讓農業發展受到窒息式的限制。邱耀瑞於受訪時做了以上的表示。

嘉義縣農會理事長邱耀瑞(左)與傑出農民協會理事長郭素貞於108年農民節頒獎暨慶祝活動現場合影

傑出農民協會理事長郭素貞為台灣精緻農業的先驅之一,她說,政府一直很照顧農民,也一直不忘要多給農民政策的直接支持,但總是讓農民覺得不太實際,尤其是對於貢獻在這塊土地上四、五十年歲月的資深農民。因此,我盼望像今天這樣的慶祝活動不只是大家來聚在一起鼓鼓掌而已,而是要多一些實質落實的、可永續性執行的政策。

記者採訪也看到得獎者年齡呈現兩極化,年逾七旬的人更是不在少數,在在都凸顯台灣農業的現況處境。政府農政單位過去十年不斷高喊轉型、傳承、創新,要老農帶新農,這新農主要是指農二代,農業雖沒有高深的學問、技術,但傳承是重點。當政府高喊要轉型、要傳承、要創新,是否曾意識到當前的政策已有所偏離了呢?

發表迴響