一介傻子的傑作才有台灣最大的有機玫瑰花農場

大花農場每年11月至隔年4月開放入園參觀, 中間為農場主人楊添得。

作者/愛農文創

每到2月14日西洋情人節或是七夕情人節,玫瑰花總扮演戀人傳遞愛意的要角,從玫瑰花的顏色,到玫瑰花數量多寡,總是牽動著點點滴滴愛情的能量,從1朵玫瑰代表「唯一的愛」、2朵玫瑰代表「你儂我儂」、3朵玫瑰代表「我愛你」、10朵玫瑰代表「完美的愛情」、百朵玫瑰代表「百分之百的愛」、999朵玫瑰代表「天長地久」、…。


說起美麗的玫瑰花,我們就會聯想到南台灣的大花農場;若再說到食用級有機玫瑰花的故事,就忍不住要特別介紹業界赫赫有名的「玫瑰達人」—楊添得。

楊添得,生長於屏東九如一個平凡的傳統務農家庭,自幼即對土地及農作物有著特別的情感。學校畢業後隨即入伍,退伍後選擇與花草為伍,曾擔任花卉產銷班班長;早年在台北濱江花市及南投埔里學習花卉種植、插花技藝,後來返回屏東與太太一起經營花卉設計店,成為花藝設計師。

因為對於花卉的熱忱與執著,屢屢參加國際花藝賽事抱回獎牌,更因為對於花卉種植及育種改良成果卓著,楊添得先生於民國95年獲行政院農業委員會頒發「神農獎」殊榮,也因為不計成本又不眠不休的投入玫瑰花的改良及育種,一度被老婆笑稱是傻子,也因此我們在他的產品及園區可見他有感而發自勉的一句話—「天才不能走的路,傻子一步就跨過去」。

如今,因為一個傻子的一股傻勁而有了台灣最大面積的有機玫瑰花農場「大花農場」,位於台三線的屏東機場附近,每年十一月至隔年四月開放入園參觀,今(108)年開放入園是到四月三十日。

近年來,大花農場除了自創品牌「玫瑰盒子」也設立了有機玫瑰花加工廠不斷有新產品推出。我們當場詢問農場主人最最得意的產品是哪一個?他不假思索的說,在每天的晨曦中大花農場裡會有一群美女用手工採收一片片美麗驕豔香氣濃郁的玫瑰花,讓工廠萃取出一滴滴的「玫瑰精露」,是我的最愛,「玫瑰精露」內含最珍貴的玫瑰精油和甜蜜果香氣味,以純開水稀釋50到100倍,可直接搖勻後飲用,享受其天然香酚能量;「玫瑰精露」是最自然最棒的化粧水,它適合各種膚質,可平衡肌膚油脂,尤其出門在外,只要隨手一噴即可迅速減輕肌膚因風吹日曬的不適立即補充流失的水份,且天然的玫瑰香氛還能讓人精神壓力舒緩。

大花農場平常並不對外開放,僅在特定時間或配合周邊相關農業活動才會讓遊客入園。鼓勵大家工作之餘能放鬆一下,親自走近玫瑰田裡賞花及採花,享受迷人撲鼻的花香,採下來的有機玫瑰鮮花還可以帶回家。

四月底前,大家不妨呼朋引伴來一趟南台灣之旅,享受暖暖的冬陽及浪漫的玫瑰花海,讓自己墜入叫人流連忘返的花花世界裡,抱得心曠神怡歸。

您也可閱讀.....

發表迴響