傑農菁英舉辦考察與交流活動,為台灣農業轉型、升級與創新挹注活水

嘉義縣傑出農民協會舉行會員大會,全體與會人員合影

作者/愛農文創

神農氏是神農大帝,是五榖先帝,發明五穀、嚐百草,讓人類有榖吃,也有青草醫治疾病,因此榮獲神農獎是代表農民最至高無上的榮譽。能獲得神農獎必須經過鄉鎮及縣市的推薦,再由行政院農業委員會組成查證小組到現場實地查證,層層審查後產生的,能夠得獎就代表是農民的楷模,是非常不容易的。

傑出農民協會是由獲獎農民組成的人民團體,盼能透過團體的力量以自身專業回饋於社會,讓台灣的農業更上一層樓。嘉義縣傑出農民協會於今(02/22)天假清境農場進行農業考察暨交流,同時舉辦一年一度的會員大會。大會由理事長郭素貞主持,並有理監事及會員數十人出席,除凝聚會員情感外,更透過會員大會的舉行宣導農政單位主要政策、提出今(108)年主要工作計畫及未來的發展方針。

嘉義縣傑出農民協會理事長郭素貞(左)與中華民國傑出農民協會榮譽理事長鍾文芳分別在會議中提出傑農協會發展方針及對政府建言

郭素貞於致辭時表示,傑出農民協會肩負農業大任,政府對於台灣農業升級與傳承不遺餘力,而我們也努力鼓勵傑農二代參與協會各項活動,希望帶頭做好傳承工作。協會更計畫今年舉辦多項交流活動,讓會員及其二代透由交流活動更加精進,也邀請對農業有興趣人士成為贊助會員,擴大協會務實執行層面。

與會來賓中華民國傑出農民協會榮譽理事長鍾文芳於致辭時進一步表示,傑出農民協會會員涵蓋老中青三代,老一代見證台灣農業的發展過程,走過傳統農業、精緻農業、科技農業和創新農業。由於農業推廣及研究團隊的努力,農民用心經營,才能創造出台灣農業的奇蹟。而消費者意識提升,對食的追求是安全、自然、衛生。農民生產提供健康安全食材,政府為消費者安全把關,共同為農業永續經營努力。但農業是需要傳承的,青農具有各方面優勢,善用資訊與雲端科技,加上創新思維,是未來農業的新希望。但一些農業技術需要累積多年經驗,政府除了鼓勵青農返鄉,重視青年培育,也不要忽略傑農專業技術傳承在台灣農業轉型與升級上扮演的重要角色。

發表迴響