【毒蛋橫行】芬普尼毒蛋46萬顆蛋流入市面,食安再拉警報!

芬普尼毒蛋46萬顆蛋流入雙北,橫行市場,造成民眾恐慌!

資料 / 國會電子報   編輯 / 鄭維棕

毒蛋在台灣市場新橫行,芬普尼蛋46萬顆蛋流入雙北,造成民眾恐慌,食安問題嚴重。再加上管制不力,更造成市場上缺蛋嚴重,一斤蛋超過百元,市場一日三市。

而更嚴重的問題是,台灣民眾竟然被蒙在鼓裡,完全不知農曆年節迄今,全台除了處於雞蛋荒之際,又爆出嚴重的芬普尼蛋橫流。衛福部食藥署上周接獲農委會通報,彰化縣的順弘牧場驗出芬普尼蛋,抽驗3件檢體,驗出芬普尼量分別違規超標0.01ppm的三倍、四倍、六倍,更發現46萬顆蛋流入雙北。立法院國民黨團18日上午召開記者會,抨擊蔡政府連「蛋事」都搞不好,造成「缺蛋」、「貴蛋」、「毒蛋」三蛋齊發,民怨四起。書記長吳志揚表示,國民黨團在本會期中,會將「食品安全衛生管理法」列為優先處理的法案,藉由修法加重惡意黑心廠商的法律責任,徹底解決「三蛋危機」。

吳志揚表示,這次「毒蛋」事件從採檢到報告出爐、下架,歷時近20天,46萬顆蛋流向雙北最後僅下架7.5萬顆,其他30幾萬顆恐已被吃下肚。新北部分,經新北衛生局查核「上千商行」、「俊翎農產」2業者後已無庫存,已全數販售至散戶、早餐業者,已被民眾全吃下肚,請問農委會、衛福部難道都在放春假嗎?整體來看,三年來蔡政府在處理蛋的問題,只有「死當」、「零分」、「不及格」。

▲立委抨擊政府沒有做好食安把關!

吳志揚批評,台灣目前雞蛋的價錢,已飆破每台斤50元的20年來歷史新高點,土雞蛋甚至還突破每台斤70元,致使全台蛋量供應平均減少20%─30%,但農委會僅表示,要透過進口400多萬顆雞蛋以解決,讓台灣淪為不只向外國買飛彈,還前所未有要進口雞蛋的國家,真是笑死人!

首席副書記長陳宜民表示,行政院早在民國106年成立了「食安辦公室」,強調「食安五環」,但是從蔡政府上台以來,每每出現「蛋蛋危機」,包括農委會、食藥署和食安辦公室從未好好整合、分工解決問題,讓「蛋蛋危機」幾乎每一季都會發生,蔡政府難道連從農場到餐桌上的把關機制都做不好,民眾還能食的安心嗎?陳宜民質疑農委會,為了解決「缺蛋」危機,計畫從國外進口雞蛋,但是,又沒有告訴國人,進口雞蛋從何處來?邊境檢驗是否嚴格把關?這種頭痛醫腳的政策,實在令人痛心。

立委李彥秀指出,行政院長蘇貞昌喊出要有感施政,把食安做好不就是有感施政嗎?從 106 年 4 月 22 日的戴奧辛雞蛋事件開始,幾乎每一季都會發生「毒蛋危機」,農委會主委陳吉仲說要每周提出有感施政,但是毒蛋事件一再發生,農委會的作法,不是提高農藥殘留容許標準,要不就是推給個案,從沒找到問題或源頭,食安五環政策變成「食安五洞」、「食安大笑話」,李彥秀諷刺陳吉仲,從農委會副主委升任到主委,真的夠格嗎?

來自美國僑社的不分區藍委、副書記長童惠珍說,去年美國發生11個州蘿蔓生菜疑似遭到汙染的事件,美政府第一時間下令全國下架,並呼籲民眾拒吃,要大家丟掉,美國政府重視人民生命比什麼都重要,但蔡政府卻處理不好食安問題,「台灣的人命不重要嗎?相關單位有在做事嗎?」結果讓民眾都在恐怖的環境中生活,國民黨團會在這會期加強監督食安問題,要求政府做到「食安零容忍」。

您也可閱讀.....

發表迴響