Menu

▲已有多項產品取得「台灣原產農特產品認證標章」合格證書,照片中間為社團法人台灣扶農協會理事長鍾震璋,右一為常務監事阮金薆,右二為嘉義縣傑出農民協會理事長郭素貞。(照片來源 / 扶農協會)

文 / 鍾震璋  台灣扶農協會理事長

提起台灣農特產品,那可是遠近皆馳名,島內各縣市拚觀光也推「十大伴手禮」來行銷台灣產品,讓觀光客有如蒲公英般帶著台灣美味飄向世界各地。

在享受台灣美味之餘,今天我們要談一個既嚴肅又叫人憂心的話題—究竟台灣農民該何去何從呀?長久以來,全球經濟結構已由科技及服務業領軍,趨勢銳不可擋,立國之本的農業相形失色許多,台灣農業也相對的未受到政府常態性的關愛,何以見得?我們可以從政府相繼成立科技部及勞動部,但主管農業的最高機關仍維持在委員會編制,可見政府的資源分配明顯對農業不公允。

究竟台灣農民該何去何從?先有兩岸政治因素後有八二三水災雙雙重挫南台灣的農業,農民虧損甚鉅怨聲連連似也無濟於事!屋漏偏逢連夜雨,怎麼辦?靠民間力量來補強政府單位做不到位的吧!例如:食安、行銷…

我們發現有許多農特產品雖然都標示「台灣製造」,但是細看其成份(原料)內容卻是從國外進口的。依照相關食品法規,標示「台灣製造」而未使用台灣農產品當原料並沒有錯,但是若為扶植台灣農業,能否由政府訂定政策獎勵業者使用台灣農產品當原料,對於標示「台灣製造」且原料採用台灣原產農產品的業者特別予以支持,對其生產的商品加入識別?」

依此理路,扶農協會針對標示「台灣製造」且使用台灣在地農產品當原料的商品已訂立《農特產品評選暨驗證辦法》並成立農特產品評選暨驗證委員會(以下簡稱:評驗委員會),只要商品符合「台灣製造」及「使用台灣產農產品當原料」兩要件,業者提供必要的書面資料,經評驗委員會的三階段審查合格包括至現場與農民對談、勘查後發給合格證書,業者可以在商品封口上黏貼「台灣原產農特產品認證標章」以供消費者清楚識別,化解食安疑慮。

而農民又如何看待這一張合格證書及認證標章呢?扶農協會常務理事郭素貞略帶激動地說:「我是農民,很榮幸因為擔任嘉義縣傑出農民協會理事長而有為地方農業服務的機會,於公於私,我都樂見『扶農協會』推行『台灣原產農特產品認證標章』,它代表『台灣原產、無毒、安心』的核心價值,尤其是『台灣原產』的品牌故事也會被看見。所以,請大家安心使用有貼這個認證標章的商品,用行動支持台灣農業、支持台灣農民。」

另外,扶農協會常務監事阮金薆也進一步說明,「台灣原產農特產品認證標章」簡稱為TWOQV標章,「TWOQV」是Taiwan Original Quality Verified的縮寫,唸做Two-Q,有雙Q的意涵,它兼具「台灣製造」及「使用台灣農產品當原料」雙重台灣價值。「TWOQV」標章有「高度可識別性」、「產地資訊」、防拆防偽驗證等多重功能。消費者可以掃描商品上所貼「TWOQV」標章上的QR條碼,就可以看到出品者及生產者的資訊,「TWOQV」標章一旦被撕下來就無法再貼上使用,保證內容物為原產不會被調包,還有,「TWOQV」標章也設計了防偽功能,讓消費者購買到的商品來源真偽是可辨識的。

▲台灣原產農特產品認證標章(示範用樣章)

我們實際瞭解了扶農協會對於「TWOQV」標章的核發與啟用過程是要先確認每一張「TWOQV」標章都有唯一識別碼,而且在把「TWOQV」標章貼到商品的同時,業者都必須將「TWOQV」標章列冊送回扶農協會進行登錄,消費者在購買商品時掃描「TWOQV」標章上的QR條碼才會是「啟用」狀態,也才會有生產者資訊在驗證網站的資料庫中,充份做足雙向保護功能。

台灣在地的食材品質及生產技術都是一流的,我們何需捨近求遠呢?讓日常生活「所吃」與「所用」都能與台灣農業鏈結在一起不過是舉手之勞。鍾震璋理事長最後再次邀請大家開始來認識「TWOQV」標章,支持貼有「TWOQV」標章的商品,假以時日,大家找產品時只要認明「TWOQV」標章就安心,這是我們將要努力的理想目標。

您也可閱讀.....

標籤:, , ,

發表迴響