開春必吃水果,吃了就會找到幸福

▲嘉義縣傑出農民協會理事長郭素貞(右)親自到蜜棗園找尋品質最優良且最好吃的蜜棗,並與正在採收的農友陳美伶合影。(照片/台灣扶農協會提供)

記者/愛農文創

寶島台灣,福爾摩沙之島!四季都有應景的當時令水果可以嚐鮮。在冬去春來時節也有許多不同的水果,有些人因為身體較「虛寒」,醫師(尤其是中醫師)會囑咐要少吃柑橘類水果,而冬天又是柑橘類水果盛產之時,讓不少人難免會望橘興嘆。不過,這時節除了柑橘類水果外,其實還是有其他較不屬「寒」的水果可以選擇,只是盛產的時間相較於柑橘類是比較晚。在開春時,棗子就是一種很不錯的當季水果。

棗子在台灣有許多品種,較常聽到的有蜜棗、雪蜜、…等;若加上地方品牌或栽植特色,有還金龍蜜棗、燕巢蜜棗、牛奶蜜棗、…等之分。棗子的營養成份多元,含有豐富維生素C,其含量是西瓜的5倍,蘋果的20倍,堪稱為「維生素C果」,也是水果中的蛋白質含量優異者。所以,吃棗子有抗老、增強免疫力、增加元氣的功效,因此,吃棗子就可以『「棗」(音同找)到幸福』,這樣有原因的。

今(2020)年因農曆閏月在四月,導致開春較早,往年農曆春節正是棗子盛產時,但今年農曆春節較早,加上開春的氣溫驟降,導致雖過了春節假期,棗子仍未進入盛產期。若要品嚐盛產棗子的最鮮味,不妨再等一、兩週。

另外,要如何挑選好吃的棗子呢?嘉義縣傑出農民協會理事長郭素貞表示,要挑好吃的棗子,當然是到產地現採現吃,就知道好不好吃,這是最直接的;也可以找有信譽、有品質把關的業者採買,相信也可以買到好吃又有品質的棗子。郭理事長進一步說道,傑出農民協會透由與社團法人台灣扶農協會「農特產品評選暨驗證委員會」挑選品質優良、符合環安、農安、食安等「三安農法」,且逐批通過無農藥殘留檢測,並在產品外包裝貼上封條(TWOQV標章),要讓消費者吃得到最鮮味,也吃得到健康,更顧得到安全,歡迎大家直接洽詢台灣扶農協會或其指定銷售平台。

發表迴響